邢台市桥西区三项举措强力推进义务教育均衡发展

作者: 发布于:2017-11-14 11:21:46 点击量:


邢台市桥西区三项举措强力推进义务教育均衡发展

近年来,邢台市桥西区委、区政府高度重视教育工作,提出了建设现代化教育强区,实现学有优教的目标,加大教育投入,优化资源配置,办学行为进一步规范,教育教学管理得到全面加强,育人质量不断提高,义务教育均衡发展取得明显成效。

一是加大教育投入,以优化教育资源促均衡。三年来财政对义务教育拨款达到13683万元,教育经费实现“三个增长”。制定《桥西区深入推进义务教育均衡发展意见》《桥西区教育事业发展“十三五”规划》,先后投资近2亿元,对城乡结合部或者农村学校进行新建、改建、扩建。2017年,制定《桥西区2017-2019年学校建设三年攻坚计划》,成立推进学校建设工作领导小组,拟新建、改扩建小学17所、初中1所,实现全区义务教育阶段标准化、规模化、优质化办学。

二是采取有力举措,以创新管理体制促均衡。探索试点实施集团化办学,将泉北实验小学改为育红北校区,将北召马小学改为金华实验小学分校,纳入统一管理,推进区域学校以强带弱,提高农村学校、薄弱学校办学效益。出台《桥西区责任区共同体促进城乡一体化发展实施意见》,将区属学校按照大直属、小直属、学区划分为七个责任区,逐步成为责任区发展共同体,实现“让每一所学校都进步”的目标。建立教师队伍补充长效机制,2014—2016年招录新教师248名,促进区域教师合理流动,三年来,集团内教师交流191人次;在学区内实行教师交流,试点推行科学、信息技术和音体美教师“走教”制度,三年教师交流达到228人次。

三是深化教育改革,以提升内涵品质促均衡。全面对接北京、山东等地的教育名校、名家,扎实推进理念课堂建设,引导学校培树特色品牌,全面提高教育质量。截至2016年底,各学校开设校本课程510门,17所学校已经实现了全员“走班”上课。创新中小学责任督学挂牌督导工作。2015年1月,承办了邢台市督学责任区工作现场会,被誉为“桥西模式”在全市推广,2016年,中小学挂牌督导工作通过省级验收,2017年11月,作为河北省首批仅有的两个县区之一,接受了全国中小学校责任督学挂牌督导国家核查认定。(张峰  霍立伟)



编辑:  文章来源:桥西公共资源

上一篇:桥西区教育局组织“迎教育均衡创最美校园”摄影比赛

下一篇:桥西区教育局召开迎接义务教育均衡验收调度会​


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系地址:邢台市中兴西大街366号 热线电话:0319-2023591 冀ICP备09000721号-1