邢台市桥西区市场主体行政审批后续监管清单

作者: 发布于:2017-7-13 14:56:34 点击量:


序号项目
编码
审批事项名称监管法律法规依据监管部门行业主管部门
1民办小学、
幼儿园审批

《中华人民共和国民办教育促进法》(2016年11月7日)                 
  第三十九条 教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。
  第四十条教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。
  第四十一条 民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。
  第四十二条 民办学校侵犯受教育者的合法权益,受教育者及其亲属有权向教育行政部门和其他有关部门申诉,有关部门应当及时予以处理。
  第四十三条 国家支持和鼓励社会中介组织为民办学校提供服务。                                                    由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。       
《河北省人民政府办公厅关于加强和规范民办幼儿园管理的意见》      
一、切实落实民办幼儿园的管理责任                                                                                                                          (二)健全民办幼儿园管理工作机制。日常管理、业务指导和评估考核。                         四、加强民办幼儿园管理,提高保教质量
(一)加强监管。严格实行年检制度,审批机关及相关管理部门依法对民办幼儿园进行年检。审批机关对年检优秀的民办幼儿园给予表彰;对不合格的要求限期整改,问题严重或整改后不合格的责令停止招生或吊销办学许可证。
  
区教育局区教育局
2中专以下民办培训机构审批《中华人民共和国民办教育促进法》(2016年11月7日)
 第三十八条 民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。
 非营利性民办学校收费的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定;营利性民办学校的收费标准,实行市场调节, 由学校自主决定。
 民办学校收取的费用应主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇。
 第三十九条 民办学校资产的使用和财务管理受审批机关和其他有关部门的监督。
民办学校应当在每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果。第四十条 教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。
 第四十一条 教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,建立民办学校信息公示和信用档案制度,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。
 第四十二条 民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。
 第四十三条 民办学校侵犯受教育者的合法权益,受教育者及其亲属有权向教育行政部门和其他有关部门申诉,有关部门应当及时予以处理。
第四十四条 国家支持和鼓励社会中介组织为民办学校提供服务。第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。
 申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。
 第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。
 第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。
 申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。
  第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:
  (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;
  (二)被吊销办学许可证的;


区教育局区教育局
3国办小学、幼儿园校车审批《校车安全管理条例》(2012年4月5日国务院令617号)第三十八条 县级以上教育行政部门应加强对校车安全管理工作的监管工作,督促学校做好校车安全源头管理和安全隐患排查,检查学校的安全教育及应急演练开展情况,指导监督学校建立校车安全管理工作制度、应急预案和安全管理台账。区教育局区教育局

 


编辑:  文章来源:桥西公共资源

上一篇:邢台市桥西区教育局行政执法事项清单

下一篇:邢台市桥西区教育局2018年小学招生摸底登记公告


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系地址:邢台市中兴西大街366号 热线电话:0319-2023591 冀ICP备09000721号-1