邢台市桥西区教育局行政执法事项清单

作者: 发布于:2017-7-13 9:04:04 点击量:


附件2:
邢台市桥西区教育局行政执法事项清单
行政权力项目编码项目名称实施主体承办机构实施依据实施对象办理时限收费依据和标准清理意见备注
法定时限承诺时限
行政处罚031001对年度督导检查不合格的单位处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第三十九条 教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。
第四十条 教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第三十二条教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。《河北省民办教育条例》第三十七条 民办教育机构有下列情形之一的,应当解散:(三)教育教学质量经评估或者年度检查连续两次不合格的;第四十条 审批机关应当对民办教育机构的办学水平和教育教学质量定期进行督导评估和年度检查。民办教育机构应当定期向审批机关汇报办学情况,上报年度统计报表。
法人、其他组织    
行政处罚031002对乱收费的单位进行处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第三十七条 民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示;对其他受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门备案并公示。民办学校收取的费用应当主要用于教育教学活动和改善办学条件。第四十二条 民办学校侵犯受教育者的合法权益,受教育者及其亲属有权向教育行政部门和其他有关部门申诉,有关部门应当及时予以处理。《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第四十五条
民办学校应当根据下列因素确定本校出资人从办学结余中取得回报的比例:
(一)收取费用的项目和标准;
(二)用于教育教学活动和改善办学条件的支出占收取费用的比例;
(三)办学水平和教育质量。
与同级同类其他民办学校相比较,收取费用高、用于教育教学活动和改善办学条件的支出占收取费用的比例低,并且办学水平和教育质量低的民办学校,其出资人从办学结余中取得回报的比例不得高于同级同类其他民办学校。第四十七条
民办学校有下列情形之一的,出资人不得取得回报:(二)擅自增加收取费用的项目、提高收取费用的标准,情节严重的;《河北省民办教育条例》第二十五条 民办教育机构可以按生均培养成本确定收费标准,但须报办学审批部门及同级物价、财政部门备案,并向社会公布。所收费用应当主要用于办学。民办教育机构与国办教育机构享有国家规定的同等的税收、贷款等优惠政策。
法人、其他组织    
行政处罚031003对公办教师有偿补课的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条 (八)组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;
(九)组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;
个人    
行政处罚031004对民办机构招生简章和广告存在虚假宣传的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第四十一条 民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。第六十二条(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第二十六条
民办学校应当按照招生简章或者招生广告的承诺,开设相应课程,开展教育教学活动,保证教育教学质量。第四十七条(一)发布虚假招生简章或者招生广告,骗取钱财的;《河北省民办教育条例》第三十一条 民办教育机构的招生简章和广告,须经审批机关审查后方可发布。广告和简章内容必须真实准确,对已批准的广告和简章内容不得擅自变更。新闻媒体和广告经营单位不得发布或者变相发布未经审批的招生广告和简章。第四十三条 违反本条例第三十一条规定的,由审批机关责令民办教育机构停止招生,退还所收学生的学费、住宿费等费用;情节严重的,吊销《办学许可证》,并依法追究有关人员的责任。对擅自刊播和散发招生广告和简章的,由工商行政管理部门依照有关法律法规予以处罚。
法人、其他组织    
行政处罚031005对恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的单位的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条民办学校有下列行为之一的,由县级以上人民政府教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第四十七条:民办学校有下列情形之一的,出资人不得取得回报:(八)教育教学质量低下,产生恶劣社会影响的。
出资人抽逃资金或者挪用办学经费的,不得取得回报。
法人、其他组织    
行政处罚031006对擅自分立、合并民办学校的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)擅自分立、合并民办学校的;
法人、其他组织    
行政处罚031007对擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;《河北省民办教育条例》第三十六条 民办教育机构改变名称、性质、层次的,举办者应当报审批机关批准;变更其它事项应当报审批机关备案。法人、其他组织    
行政处罚031008 对未经批准擅自举办民办教育机构的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《河北省民办教育条例》第四十一条 未经批准擅自举办民办教育机构的,由审批机关予以撤销;有违法所得的,没收违法所得。《教育行政处罚暂行实施办法》第九条(四)撤销违法举办的学校和其他教育机构;第十二条 违反法律、法规和国家有关规定举办学校或其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得。社会力量举办的教育机构,举办者虚假出资或者在教育机构成立后抽逃出资的,由审批的教育行政部门责令改正;拒不改正的,处以应出资金额或者抽逃资金额两倍以下、最高不超过十万元的罚款;情节严重的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。法人、其他组织    
行政处罚031009对非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第四十七条:民办学校有下列情形之一的,出资人不得取得回报:(三)非法颁发或者伪造学历证书、职业资格证书的;《河北省民办教育条例》第三十二条 实施学历教育的民办教育机构的学生完成学业,经考试合格,由所在民办教育机构按照国家有关规定颁发学历证书。其他民办教育机构的受教育者完成学业,由所在民办教育机构按照国家有关规定发给写实性学业证书,并可以按照国家有关规定参加职业资格考试或者技术等级考试,考试合格的,取得相应的职业资格证书或者技术等级证书。第三十三条 实施国家教育考试、职业资格考试和职业技能鉴定的机构,应当按照国家有关规定接受民办教育机构的学生参加考试、鉴定,对合格者发给相应证书。《教育行政处罚暂行实施办法》第九条(三)没收违法所得,没收违法颁发、印制的学历证书、学位证书及其他学业证书;(五)取消颁发学历、学位和其他学业证书的资格;第十七条 学校或其他教育机构违反法律、行政法规的规定,颁发学位、学历或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布该证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。法人、其他组织    
行政处罚031010对伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;(七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第四十七条(四)骗取办学许可证或者伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;法人、其他组织    
行政处罚031011对民办学校管理混乱严重影响教育教学的处罚邢台市桥西区教育局教育科《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第四十七条
民办学校有下列情形之一的,出资人不得取得回报:(七)校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施,致使发生重大伤亡事故的;(八)教育教学质量低下,产生恶劣社会影响的。《河北省民办教育条例》第三十七条 民办教育机构有下列情形之一的,应当解散:(一)民办教育机构的校董会或者举办者根据民办教育机构的章程规定,要求解散的;
(二)因故无法开展正常的教育、教学活动的。
(三)教育教学质量经评估或者年度检查连续两次不合格的;
民办教育机构解散,由审批机关核准;拒不解散的,由审批机关依法予以撤销。
解散或者被撤销的民办教育机构,对其所负债务应当依法承担相应的民事责任。《教育行政处罚暂行实施办法》第十六条 社会力量举办的学校或者其他教育机构管理混乱,教学质量低下,造成恶劣影响的,由审批的教育行政部门限期整顿,并可以给予警告;情节严重或经整顿后仍达不到要求的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。
法人、其他组织    
行政处罚031012对违反法律、法规和国家有关规定办学的处罚邢台市桥西区教育局纪检监察室《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会令第27号)第三章第12条:违反法律、法规和国家有关规定举办学校或其他教育机构。由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得。法人、其他组织    

 


编辑:  文章来源:桥西公共资源

上一篇:桥西区教育局重大行政执法决定法制审核制度

下一篇:邢台市桥西区市场主体行政审批后续监管清单


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系地址:邢台市中兴西大街366号 热线电话:0319-2023591 冀ICP备09000721号-1