中共邢台市桥西区住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报

作者: 发布于:2018/6/13 15:05:12 点击量:


中共邢台市桥西区住房和城乡建设局党组

关于巡察整改情况的通报

根据九届邢台市委统一部署,县市区委第七巡察组于2017年12月6日至2018年2月3日对对桥西区住房和城乡建设局党组进行了常规巡察,3月19日,县市区委第七巡察组向桥西区住房和城乡建设局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的实施意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓 

桥西区住房和城乡建设局党组认为,市委第七统筹巡察组反馈的问题及整改意见,实事求是、全面客观、准确到位,具有很强的针对性和指导性,对我们进一步加强党风廉政建设、持续深入的纠正“四风”问题、推进今后住建工作具有十分重要的指导意义。桥西区住房和城乡建设局党组完全接受和坚决拥护市委第七统筹巡察组反馈意见,严格按整改要求认真抓好整改落实,切实转化好、运用好、拓展好巡察成果,全力推进我局各项工作再上新台阶。

(一)深化思想认识。局党组统一思想、提高认识、形成共识,把巡察整改落实工作作为当前一项重要的政治任务,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神以及中央、省市区巡视有关文件要求,以“两学一做”活动为载体,增强“四个意识”,坚持问题导向,切实把巡察组的意见和要求,转化为改进工作的强大动力、转化为解决问题的有效对策、转化为推进发展的实际行动,促进各项工作有序、有效开展。

(二)加强组织领导。为抓好巡察整改落实,成立了由局主要领导任组长,局领导班子其他成员任副组长,机关各科室负责人为成员的整改工作领导小组,负责整个整改工作的推进和落实。

(三)明确责任分工。325日,制定印发了《中共邢台市桥西区住房和城乡建设局党组落实市委第七统筹巡察组反馈意见整改工作方案》(邢西住建党〔20183号),针对问题逐一制定了具体整改措施,明确了责任科室、责任人和完成时限,把全面从严治党要求贯穿到整改工作当中,确保各项工作有序推进。

二、整改落实的成效

  在市委第七统筹巡察组和区巡察办的统一领导下,局党组高度重视,直面问题,逐项研究整改措施,全面进行整改。截止目前,针对市委巡察组反馈意见梳理出的21个具体问题,已全部完成整改。同时,深入挖根源、找原因、建章立制,共形成制度7条,形成长效机制。

  (一)关于党的领导方面

  1、关于“学习宣传贯彻党的十九大精神与引领住建工作发展力度不够。”的问题。

    针对县市区委第七统筹巡察组指出的“我局在学习宣传贯彻党的十九大精神与引领住建工作发展力度不够问题,我局加强了政治理论学习,把学习作为一种精神追求、一种政治责任,进一步增强学习的自觉性和系统性,坚持和完善党组中心组学习制度,印发了《关于开展集中学习教育活动的通知》(邢西住建党〔20184),制定了2018年学习计划,党组中心组学习每月集中学习不少于2次,坚持集体学习与个人自学相结合

通过整改,全局深入学习十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神“两会”精神形成坚持领导领学,班子成员带头学习、带头谈体会的良好氛围,确保政治理论学深学透,入心入脑。同时,发扬理论联系实际的学风,坚持学用结合,学以致用,把学习的成果转化在科学谋划住建工作思路、研究解决工作难题、推动住建事业发展上,谋划2018年亮点工作3项

2、关于“贯彻落实上级决策部署重视不足、行动不快”的问题。 

针对县市区委第七统筹巡察组指出的在贯彻上级重大决策部署上,我局存在以会议落实会议、以文件落实文件的情况,没有将文件精神彻底领会到位”问题,根据市区《政府工作报告》确定我局承担的重点任务目标,形成了《桥西区住房和城乡建设局重点任务分解一览表》,明确责任领导、责任单位、责任人、完成时限,进一步压实工作责任,细化工作措施,对局项重点工作完成情况跟踪督导,每周一通报,同时综合运用督查督办和绩效考核两种手段,加大督查考核力度,推动各项工作落到实处。

通过整改,我局扎实推进市区重点工程建设,路网建设通过采取联审联办、分组攻坚、精准管理等一系列措施,提前完成手续办理,团结大街西延、太行路北延、金泉大街、文苑路等首批7条道路提前开工,道路总长度8363米,为保质保量完成全年建设任务奠定基础。

3、关于“部分党员政治意识、大局意识淡薄,缺少勇于担当和大局观念”问题

针对县市区委第七统筹巡察组指出的有时从部门利益出发考虑较多,部分党员政治意识、大局意识淡薄,缺少勇于担当和大局观念”问题,组织全体党员开展了重温入党誓词活动,引领广大党员干部围绕“面对党旗想一想,入党誓词忘没忘”,对照入党誓词,联系思想实际,认真按照“两学一做”学习教育活动要求,组织党员学习《中国共产党章程》,增强政治意识、责任意识、大局意识、奉献意识。

通过整改,局主要领导经常性深入施工一线,现场办公,协调解决工程推进中存在的问题,极大地推进了工程建设进度确保按时完成今年的城建重点任务。局领导班子成员深入基层,实地督导危房改造、建筑工地安全生产、扬尘治理、建设工程质量等工作。

4、关于“召开的党委组会议次数较少”问题

针对县市区委第七统筹巡察组指出的召开的党委组会议次数较少问题,印发了《桥西区住房和城乡建设局党组议事规则》(邢西住建党〔20185),确定了议事原则、议事范围和议事制度,确定党组会议每月至少召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

通过整改,建立健全了党组议事制度,将党组会制度化、长期化,截止目前已召开党组会议8次,研究了巡察整改、路网建设、防汛、安全生产、发展党员等重大事项。

5、关于三重一大制度落实不到位问题。

 针对县市区委第七统筹巡察组指出的“三重一大’制度落实不到位”问题,出台了《桥西区住房和城乡建设局三重一大决策制度》(邢西住建党〔2018〕6号),强化机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理

通过整改,严格落实“三重一大”制度,凡涉及“三重一大”问题的工作会议、局长办公会、局党组会,要求必须有详实的会议记录会议记录存档备查。对于凡未按规定程序审批或未按规定要求签字的,局办公室拒绝加盖公章,涉及资金支出的财务部门拒绝拨款报帐。

6、关于“做决策、保落实与人民群众切身利益有关的住房建设、物业管理等问题上有差距”问题。

 针对县市区委第七统筹巡察组指出的“做决策、保落实与人民群众切身利益有关的住房建设、物业管理等问题上有差距”问题,会同民政等部门推进居委会、业委会、物业三位一体机制建设,着力探索物业管理新模式

通过整改,我局为民服务意识增强,为实现现贫困农户基本住房安全有保障、全区存量危房数据精准、可靠,我局成立“四类重点存量危房核查整改工作领导小组”,确保入户核查全覆盖,对四类重点对象住房情况进行了认真梳理,杜绝了遗漏现象。截至目前,已开展核查工作1635户,最终确定四类对象农村危房户23户,目前正在改造中,确保6月底完成建设。

(二) 关于党的建设方面

1、关于“党内政治生活不严肃”问题。

 针对县市区委第七统筹巡察组指出的查阅资料发现在

开展党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’教育活动中缺少相关剖析材料。”问题,我局高度重视,扎实开展“回头看”,4月13日和4月20日重新组织相关专题学习,全体党员认真撰写了剖析材料。

通过整改,我局形成了重视党内政治生活的良好氛围,全体党员对“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动进行了回头看,对学习内容进行了重新学习。

    2、关于“民主生活会流于形式问题

针对县市区委第七统筹巡察组指出的民主生活会没有达到红脸出汗的目的,领导干部发言简单、避重就轻、辣味不足、一派和气。”问题,我局对照巡察组反馈的意见,深挖问题根源,制定整改措施,并于327日召开了巡察整改专题民主生活会,党组书记、局长冯金芳代表局领导班子对照检查,并带头对照检查发言,开展批评与自我批评。班子成员分别开展批评和自我批评,提出了批评意见。

3、关于“党务、政务公开不及时,学习园地内容陈旧”问题。

针对县市区委第七统筹巡察组指出的党务、政务公开不及时,学习园地内容陈旧”问题,立即更换了党务、政务公开栏,并安排专人负责,定期更新相内容。

4、关于“‘三会一课制度坚持不到位,记录内容简单潦草问题。

针对县市区委第七统筹巡察组指出的三会一课制度坚持不到位,记录内容简单潦草”问题,出台了《桥西区住房和城乡建设局“三会一课”制度(邢西住建党〔20187),规定了的召开时间和次数,使三会一课制度经常化、制度化,目前,我局“三会一课”已经形成长效机制。

   5、关于“党员管理及入党程序不符合相关规定问题。

   针对县市区委第七统筹巡察组指出的党员管理及入党程序不符合相关规定”问题,出台了《桥西区住建局党支部发展党员工作制度》(邢西住建党〔20187),制定了党员发展计划,严把发展党员质量关,及时把优秀人才吸收到党员队伍中来,做到成熟一个,发展一个。同时,加强入党积极分子的培育和教育管理,不断提高其思想政治素质和业务水平,为发展党员工作奠定了基础。今年,按照程序召开了全体党员大会,投票方式推选1名预备党员。

   6、关于“党费收缴不规范,存在一定的欠缴现象”问题。

   针对县市区委第七统筹巡察组指出的党费收缴不规范,存在一定的欠缴现象”问题,印发了《党费收缴管理制度》(邢西住建党〔20187),解决党收缴不规范问题,让每名党员对于自己应缴纳党费做到心中有数。对于崔梦燃欠缴党费问题,及时提醒本人补缴2013年1月至2017年12月党费612元,目前已补缴到位。

 (三) 关于全面从严治党方面

   1、关于“党组履行主体责任不到位”问题。

   针对县市区委第七统筹巡察组指出的工作中存在重形式安排、轻落实,只满足于开会、签责任状等形式,落实主体责任形式单一、办法不多。”问题,4月13日召开党组会,专题研究党风廉政建设工作,会议议定:是局党组坚持把党风廉政建设工作作为局重点工作,定期召开专题会议研究部署。按照“一岗双责、党政同责”的要求,制定《分工意见》,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是局党组与各部门负责人签订了党风廉政建设主体责任承诺书,建立了横向到边、纵向到底的责任制网络。三是不断加强廉政风险防控机制建设,印发了《廉政风险监控管理的考核和奖惩机制》(邢西住建党〔20188),进一步健全权力运行监督和制约机制,扎紧制度的笼子。四是进一步完善监督机制,自觉接受人大、政协民主监督,主动接受司法监督、新闻舆论监督和社会公众监督,充分发挥监督的积极作用。

2、关于“‘两谈一会制度贯彻落实不够”问题。

针对县市区委第七统筹巡察组指出的“两谈一会制度贯彻落实不够”问题,局长冯金芳与班子其他成员分别进行了谈心谈话,班子成员与分管科室负责人分别进行了谈心谈话。

通过整改,我局将“两谈一会”制度化,今后凡是党员干部出现危机苗头或倾向性问题,及时进行提醒谈话、组织约谈,出现共性的违纪苗头或倾向性问题,及时组织召开民主生活会。

3、关于“在执行签字背书、定期报告、警示教育等保证措施上执行不到位问题。

针对县市区委第七统筹巡察组指出的“在执行签字背书、定期报告、警示教育等保证措施上执行不到位”问题,我局于2018年4月13日下午2点召开了党风廉政警示大会,会上局长冯金芳与各分管领导和各科责任人签订了《党风廉政建设承诺书》,承诺书中要求要严格执行“一岗双责”,定期汇报分管领域的党风廉政工作,随后冯局长又从四个方面进行了警示教育讲话。

4、关于“在‘一问责八清理基层微腐败两个专项清理活动中,缺乏主动性”问题

针对县市区委第七统筹巡察组指出的一问责八清理‘基层微腐败’两个专项清理活动中,缺乏主动性”问题,我局开展了“一问责八清理”专项行动整改“回头看”和基层“微腐败”专项整治“回头看”,着力解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位、构建长效机制不到位等问题,对照清理工作中发现的问题,列出问题清单,研究制定工作方案。

5、关于机关存在乱发工资补贴、福利”问题。

针对县市区委第七统筹巡察组指出的“机关存在乱发工资补贴、福利”问题,组织办公室财务人员对2014年以来财务开支情况进行综合检查,对查出的超发的补贴、福利进行整改退还,共涉及24人,合计7690元,目前退还现金已交到区财政

6、关于“违规向被监督企业借调人员”问题。

针对县市区委第七统筹巡察组指出的违规向被监督企业借调人员”问题,第一时间清退了企业人员,责成杜新岭做出书面检查。针对借调人员问题在全局范围内开展了全面自查并组织了专题教育学习,制定了借调人员管理办法,规范借调人员管理。

    7、关于“没有执行值班安排,工作作风有待提高”问题

针对县市区委第七统筹巡察组指出的“没有执行值班安排,工作作风有待提高”问题,重新修订了《桥西区住房和城乡建设局值班管理制度》(邢西住建党〔20189),严格落实值班制度。要求值班人员必须坚守岗位、严守值班纪律、确保值班安排和信息畅通、不得推迟上岗或擅离岗位,认真履行职责,及时、准确接听电话并作好记录,按照要求及时办理好上级交办的各类事项,正确处理各种安全生产社会稳定突发事件,并及时向局领导报告。对值班期间不能坚守岗位、履行职责不认真或因为玩忽职守、处理问题不及时、不妥当而造成不良影响及严重后果的,按照规定进行严肃处理。非值班人员保证紧急情况随叫随到。 

8、关于“财务票据审批制度不严格。报销单填写不规范,扩大开支范围,大额现金支出不规范”问题。

针对县市区委第七统筹巡察组指出的“财务票据审批制度不严格。报销单填写不规范,扩大开支范围,大额现金支出不规范”问题,增强财经纪律认识,健全财务管理制度,提高财务人员专业水平;严格遵守现金、公务卡使用管理制度,杜绝大额现金支出,切实堵住现金管理漏洞,加强授权支付现金支出审核;严格报销制度,杜绝无事由报销,无明细报销情况,规范重大项目招投标程序;实施财务公开制度,定期对财务支出情况、“三公”经费支出情况、报销情况进行公开,接受群众监督,使财务信息工作公开透明。

9、关于“固定资产管理不严格,一些购买设备未及时计入固定资产”问题

针对县市区委第七统筹巡察组指出的“固定资产管理不严格,一些购买设备未及时计入固定资产”问题,第一时间将漏登记的2016年6月购买的数码相机和各类扫描仪(价值39920元)补登固定资产台账,同时加强固定资产的管理,严格按照固定资产管理制度,切实做好固定资产的登记、处置工作。按照固定资产核算范围,登记固定资产,确保国有资产不遗漏,按照报废处置流程处置固定资产,确保国有资产不流失。

三、下一步打算和措施

  目前,整改工作成效还是阶段性的。下一步,我们将以落实县市区委第七统筹巡察组反馈意见整改工作为重要契机,扎扎实实抓好整改工作,以实实在在的效果检验各项整改措施的落实,推动桥西区住建工作再上新台阶。

  (一)紧盯目标措施,持续用力抓好整改。对县市区委第七统筹巡察组反馈的意见,坚持目标不变、标准不降、力度不减。对已经完成的整改任务,适时进行“回头看”,巩固整改成果;对需要长期整改的,盯紧不放,确保巡察整改工作取得实实在在效果。

  (二)实行层级管理,落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实党组、支部书记抓党建的主体责任,严格落实监督责任,强化责任担当意识,真正做到领导认识到位、教育管理到位、执纪问责到位,一级抓一级、层层抓落实,促进住建事业跨越发展。

  (三)加强制度建设,不断完善长效机制。针对县市区委第七统筹巡察组指出的问题,在抓好整改的同时,建章立制,着眼长远,举一反三,把解决问题与制度建设紧密结合起来,形成整改落实的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018612日至2018年812)。联系方式:电话7612055(工作时间;邮政信箱:河北省邢台市桥西区泉北大街1496号;邮政编码:054000;电子信箱:qxzjj7612055@126.com。)

  

  中共邢台市桥西区住房和城乡建设局党组

                     2018年612

 




上一篇:邢台市桥西区人民政府关于省三建棚户区改造项目土地一级整理工作招商的通告

下一篇:桥西区关于成立涉黑涉恶线索举报中心的公告


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码13050300009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号