中共邢台市桥西区卫生和计划生育局党组关于巡察整改情况的通报

作者: 发布于:2018/6/13 15:03:38 点击量:


中共邢台市桥西区卫生和计划生育局党组

关于巡察整改情况的通报

根据九届邢台市委统一部署,2017年12月6日至2018年2月3日,县市区委第七巡察组对区卫生和计划生育局党组进行了常规巡察。3月20日县市区委第七巡察组向区卫生和计划生育局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县常委建立巡察制度的实施意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

(一)加强组织领导。区卫生和计划生育局党组高度重视整改落实工作,巡察组反馈意见后,立即召开党组专题会议,认真学习研究反馈意见,先后多次召开机关全体会和院长主任会,安排部署整改工作。制定印发《关于落实县市区委第七统筹巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈意见整改任务进行细化分解。同时,成立了以党组书记、副局长冯喜章同志为组长,局长、党组副书记范会平为副组长,其他党组成员为成员的整改落实工作领导小组,全面负责抓好整改落实各项工作。

(二)强化工作措施。局党组领导班子针对反馈问题,分门别类地逐项制定针对性整改落实措施;把整改事项细化量化,落实到责任领导、责任单位和责任人,明确完成时限。各股室、各单位、各支部针对存在的问题,采取具体有效的整改措施,确保一件一件落实、一项一项整改、一条一条兑现,力争在最短时间内取得显著成效。

(三)确保整改实效。在整改过程中,我局建立整改销号台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,及时总结整改经验,修订完善规章制度、研究制定工作机制,不断巩固提升整改成果,真正使整改成为促进工作、转变作风的过程,促进卫生计生事业发展。

二、整改落实的成效

通过全系统各级党员干部职工的共同努力,截至目前,针对县市区委第七统筹巡察组巡察反馈意见梳理出的3类、11个具体问题,已完成11个。局党组认真研究,结合实际,将反馈问题细化成23项具体整改任务,修订完善了10项规章制度,整改工作取得了明显成效。

(一)关于党的领导方面

1.关于“学习贯彻落实党的十九大精神学用结合不够紧密”问题

(1)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“学习宣传党的十九大精神氛围不够浓厚,专题研究较少,与实际工作结合不紧密,结合单位实际有特点的自选动作较少”问题。一是局党组定期集中学习党的十九大精神,所有党员干部坚持学原文、读原著,提高基层党的干部的政策理论水平。重新制定了《十九大精神学习计划》,修订完善了《学习制度》,利用一个月的时间,再次强化学习十九大精神、新党章等,全系统所有干部职工认真做笔记、撰写心得体会,干部职工的政策理论水平显著提高。二是各党支部组织党员开展结合自身工作谈学习十九大体会专题讨论活动。5月4日,全系统各党支部召开主题党日活动,各支部组织全体党员,共同重温入党誓词,召开“不忘初心、牢记使命”专题组织水生活会,就“如何将学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入到工作实践之中”展开深入座谈讨论。三是利用宣传栏、微信公众号等平台,宣传党的十九大精神。已经在邢台桥西卫生计生微信公众平台上发布“习近平:新时代的领路人”“关于新时代的四个问题”等宣传学习十九大精神的文章10余篇,营造了良好的氛围。

2.关于“政治站位不高和大局意识不强,存在一定的官僚主义和形式主义”问题

(2)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“局党组有时对于上级部署的工作任务,不能站在政治高度去执行,存在虚于应付,以会议落实会议,以文件落实文件,不能结合工作实际,认真贯彻落实”问题。一是加强学习,统一思想,增强班子成员的宗旨意识和大局意识。坚持每周召开1次机关全体人员参加的学习会议。二是每月召开一次党组会,每周一上午召开局长办公会,及时学习传达贯彻中央和省市重要会议精神和重大决策部署精神,对上级部署的工作任务研究透、弄明白,制定结合实际的工作方案,抓落实。三是严格会议审批,能不开的会议坚决不开,能合并的坚决合并。四是严格文件审核,减少临时性发文;可发可不发的文件简报,一律不发;上级文件已有明确要求且可直接落实的,不搞层层转发;凡是能够通过电话、邮件等形式解决问题,不印发文件。今年一季度局印发文件数同比下降了30%。

3.关于“贯彻落实上级决策部署不够有力,基本公共卫生服务工作、医疗联合体工作有待加强”问题

(3)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“局党组对上级政策片面理解,制定方案没有结合本单位担负的实际来制定方案,将上级方案要求机械地改成本单位的方案,针对性不强”问题。一是修订完善《学习制度》,每月召开一次党组会,每周一上午召开局长办公会,每周五下午局机关集中学习。第一时间认真学习、研究、传达上级的政策精神和决策部署,结合实际研究具体落实措施,确保各项决策部署落到实处。结合实际研究制定了《医疗联合体建设工作实施方案》、《医联体内医疗机构预约诊疗双向转诊工作制度》、《2018年度基本公共卫生服务实施方案》。二是今年2月7日、3月20日,我局先后2次召开医联体工作会议,各驻区医院医务科长参加,对驻区医院如何协助我区开展健康扶贫工作进行研究部署。各驻区医院选派专家加入我区各中心、卫生院的家庭医生签约服务团队,定期开展签约服务、义诊、宣传、讲座等工作。钢铁社区卫生服务中心还与市五院签订区域检验中心联合体协议书,市五院负责钢铁中心的相关人员培训和检验工作。三是推进支付方式改革,局基妇股组织人员对各单位一季度公共卫生工作进行了督导检查,各中心、卫生院也对所辖服务站、卫生室进行了督导检查。

(4)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“很少深入基层就全局性工作展开深度调研和思考,从而破解难题、指导工作”问题。一是修订完善了《机关工作制度》,实行3+2工作制度,所有科级干部每周抽出2天时间,到分包卫生计生办和卫生院(社区卫生服务中心)调研指导工作,了解解决基层单位在工作中面临的困难和问题,督促工作落实。先后协调解决了个别村卫生室面积不足、无村医等问题。

4.关于“党组织领导核心作用发挥不充分,凝聚力、战斗力有待加强”问题

(5)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“存在重视业务工作、弱化党建工作的问题,对党建工作责任制执行的不够有力,能力素质不适应,解决棘手问题的力度不大”问题。一是每年召开不少于2次的研究党建工作的党组会议,通报党建工作情况,抓实党建工作。二是每半年组织一次党员干部培训,提高执行党建工作责任制的能力,解决好能力素质不适应的问题。4月12日,局党总支召开专题培训会,各党支部的所有支部委员参加学习,特邀区委组织部组织股负责人就基层党建工作进行了详细的辅导。会后,局党总支组织人员对各党支部的党建工作进行了督导检查,各党支部工作较以前明显提高。

(6)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“在进行全面建设‘健康桥西’活动中,对于基层面临的人才、设备缺乏,医疗能力相对于改革前有所下降的问题找不出解决的办法,难以得到有效改善”问题。

一是经区卫计局申请,区政府研究同意,由区人社局委托劳务派遣公司,面向社会,为各卫生院、社区卫生服务中心公开招聘了30名劳务派遣人员,于2018年2月1日全部到位。二是区卫计局协调驻区医院与各卫生院、社区卫生服务中心签订《医疗联合体协议书》,驻区医院“负责设立远程会诊信息平台,协助本医联体内的中心、卫生院搭建远程会诊服务平台。逐步实现检查、检验等医疗资源共享,居民在中心、卫生院缴费后,可直接预约到驻区医院检查。驻区医院通过信息平台对中心、卫生院的心电图、医学影像、检查检验等检查结果进行指导和监管”,有效提高了基层医疗机构的服务能力。三是各卫生院、社区卫生服务中心定期选派人员到驻区医院免费进修学习,提高技术水平。

5.关于“意识形态责任制落实不到位”问题。

(7)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“没有将意识形态工作摆上重要日程,难以达到新时期基层宣传意识形态工作的标准和要求。党组没有开会讨论相关议题”问题。一是局党组每半年专题研究一次意识形态工作。4月4日,局党组专题召开会议,研究部署意识形态工作,要求要强化工作要求、强化工作落实、强化责任追究。二是在区卫计局设立的微信公众号上连续转发“习近平:幸福都是奋斗出来的”“坚守共产党人的价值追求”“世界需要中国这样的领导力量”等文章,弘扬主旋律,传播正能量。3、4月份,共在微信平台上转发宣传意识形态类文章12篇。

(8)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“针对桥西区委关于落实意识形态责任制的方案局党组没有制定符合本单位实际的工作方案,没有向上级党委半年一报告的相关文字材料”问题。一是结合实际修订完善了《关于落实意识形态工作责任制实施方案》。二是监督执行好《意识形态工作方案》,引导全系统做好意识形态领域的工作,倡导正能量,弘扬正能量。三是局党组向区委书面汇报了2017年意识形态工作的开展情况。

(二)关于党的建设方面

6.关于“党内政治生活不规范”问题。

(9)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“党组会议、行政会议混开,会议记录不完整”问题。整改措施:一是对《党组议事规则》《局长办公会议议事规则》进行了修改完善,明确了局党组会议和局长办公会议各自的议事原则、议事内容、议事程序、议事纪律。二是每月召开一次党组会,如有重大问题随时召开,局长办公会议每周召开一次。三是党组会、局务会建立各自会议记录本,由办公室主任负责记录。3、4月份,共召开党组会议4次。

(10)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“未严格履行‘三重一大’报告和民主决策制度,党委会议记录上没有重大事项研究记录”问题。一是进一步严格了民主集中制和集体领导制度,修改完善了《党组议事规则》《“三重一大”事项决策制度的实施办法》,将干部的推荐任免、项目建设、重大物资设备采购等“三重一大”事项全部列为党组会研究内容,涉及此类事项全部提交党组会研究,严格按照会议决定执行。二是做好记录,定期公开。

(11)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“民主生活会自我批评多、相互批评少,谈心谈话制度走过场,部分谈话内容没有触及思想深处”问题。一是所有局党组成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。二是严格执行民主生活会的相关要求,局党组书记和局长带头互相谈心谈话、征求意见,认真撰写个人剖析材料。三是3月27日,局党组再次召开民主生活会,所有党组成员敞开心扉,坦诚相待,不遮掩问题,不回避矛盾,认真地开展批评和自我批评,找出了突出问题,触及了思想灵魂。

7.关于“抓基层党建工作不够扎实”问题。

(12)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“局党组存在‘重业务轻党务’现象”问题。一是4月4日,局党组专题召开会议,研究部署基层党建工作。二是4月12日,局党总支召开专题培训会,各党支部的所有支部委员参加学习,特邀区委组织部组织股负责人就如何做好党员教育、管理和发展党员等基层党建工作进行了详细的辅导。会后,局党总支组织人员对各党支部进行了督导检查,各党支部工作较以前明显提高。

(13)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“大部分党支部工作手册填写不规范”问题。一是统一了党组织生活手册。二是4月12日,局党总支召开专题培训会,各党支部的所有支部委员参加学习,特邀区委组织部组织股负责人对《党支部工作手册》的规范填写记录进行了详细的讲解。会后,局党总支组织人员对各党支部的支部手册填写情况进行了督导检查,各党支部手册填写明显规范。

(14)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“个别党支部党费收缴不足额、不及时”问题。一是局党总支按照党费收缴管理和使用办法,统一开展党费收缴工作回头看活动,逐个党员逐一核实党费缴纳标准,共查实补缴党费877.8元,补交率达到100%。二是2018年一季度,共收缴党费6697元,没有缺缴、漏缴现象,全部及时上缴。

(15)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“个别党支部‘三会一课’制度落实不严、三年未发展党员等”问题。一是4月12日,局党总支召开专题培训会,各党支部的所有支部委员参加学习,特邀区委组织部组织股负责人就党内组织生活、“三会一课”制度的要求与措施等进行了详细的辅导。二是统一党支部工作手册,各党支部严格规范“三会一课”、主题党日、组织生活会制度,做到每月至少组织1次党员集中学习活动,开展1次主题党日活动,并按要求定期召开党员大会、支委会。三是各支部每半年组织召开1次组织生活会,每年至少开展1次民主评议党员活动。

(16)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“个别党员档案存在涂改、表决方式不符合要求”问题。一是4月12日,局党总支召开专题培训会,各党支部的所有支部委员参加学习,区委组织部组织股负责人就发展党员工作各阶段的程序、规定、要求等进行了详细的辅导。二是各党支部严格执行党员发展程序,组织委员指导好新发展对象做好各类表格填写,杜绝涂改等现象发生。

8.关于“选人用人视野不宽,机关混岗混编、借调人员多”问题。

(17)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“干部轮岗交流不够,绩效考核没有完全落到实处”问题。一是制定印发了《邢台市桥西区卫生计生系统股级干部轮岗交流实施办法(试行)》,对全系统股级干部轮岗交流的范围、对象、条件、程序等予以明确。二是完善了《社区卫生服务中心主任与卫生院院长年度绩效考核办法》,各基层单位完善了《绩效考核管理办法》。三是对2017年度考核结果予以通报,对位于优秀档次且名列前三名的单位,在平安建设奖的评选中定为优秀,对在2017年度中受到通报的2个单位定为最低档次-合格档次。

(18)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“机构设置混乱,存在政事不分的现象。违规借调人员较多,甚至多个股室的负责人,均无借调手续”问题。一是由于局机关编制少、工作量大,抽调了一些帮助工作的人员,多数已在机关工作5年以上,属于历史问题。对此,出台了《借调工作人员管理办法》,明确不再新增帮助工作人员。二是现有借调人员全部完善了借调手续,并逐年减少。截至4月底,已有1名人员正式调到借调单位,1名帮助工作人员回到原单位。

(三)关于全面从严治党方面

9.关于“全面从严治党主体责任有待进一步加强”问题。

(19)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“局党组的‘主体责任’、党组书记履行第一责任人责任和班子成员落实党风廉政建设‘一岗双责’职责存在差距,两谈一会作用发挥不明显”问题。一是4月4日,局党组专题召开会议,研究部署2018年党风廉政工作。二是3月23日,局长范会平与区属各医疗卫生计生单位负责人签订《党风廉政建设责任书》,所有科级干部签订《党风廉政建设责任制承诺书》,各级班子成员党风廉政工作“一岗双责”责任得到强化。三是加强党风廉政工作的考核、问责工作。

10.关于“监督责任履行不严”问题。

(20)针对县市区委第七统筹巡察组指出的“对落实监督责任认识不到位,认为监督责任是纪检监察部门的事”问题。一是学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,提高各级干部对党风廉政建设重要性的认识。二是深入开展政治性警示教育活动,统一收看《永远在路上》等警示教育影片,传达学习《关于全省纠正四风和作风纪律专项整治查处反面典型案例的通报》,以重大违纪违法案件为反面教材,对全系统党员领导干部开展政治性警示教育。三是加强对局党组班子及其成员和下属单位负责人的监督。今年2月24日、3月23日、4月9日、20日,先后召开全系统作风纪律整顿、办公用房清理、领导干部警示教育等会议,传达区纪委《关于对违反工作纪律情况的通报》,开展警示教育,安排部署党风廉政工作。

(21)针对县市区委第七统筹巡察组指出“对下属单位日常监督不到位,党员干部对自身要求松解,导致一些基层单位及其领导干部责任意识淡薄,严格执行各项规定的主动性、自觉性不强”问题。一是健全了各项规章制度,加大对局机关各股室和下属单位的检查力度。今年一季度,局党组多次组织科级干部带队督导检查各单位作风纪律、办公用房、财务管理等工作。二是发现问题进行通报曝光,并依规依纪处理。对两名办公用房整改不到位的单位领导进行诫勉谈话、通报批评。

11.关于“违反中央八项规定精神、四风问题仍然存在,财务管理不规范”问题。

(22)针对县市区委第七统筹巡察组指出“财务票据审批制度不严格,存在报销单填写不规范,部分大额支出无明细,不合规票据下账;专项资金管理、使用较乱等”问题。一是完善财务管理制度,加强各单位主要领导和财务人员财经纪律的教育培训。4月27日,召开专题培训会,各卫生院、社区卫生服务中心负责人、财务人员参加学习,局财务负责人对专项资金使用管理、政府采购、三公经费、票据审查、固定资产管理等进行了详细的讲解,局党组书记冯喜章对财务管理提出了具体的要求。二是局机关和各单位对财务管理审批制度进行了完善,修订了《财务管理制度》和《专项资金财务管理制度》,严格审查财务报销票据,开支要附清单,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。对相关责任人员进行了批评教育、通报批评。

(23)针对县市区委第七统筹巡察组指出“固定资产账管理不严格”问题。一是局机关修订完善了《财务管理制度》,对固定资产管理提出了明确的要求。区属各医疗卫生单位修订完善了《固定资产管理办法》。二是今年3-4月,各单位对本单位的固定资产重新进行了清理核查,做到了应记全记、应销全销,手续齐全。

三、下一步打算和措施

目前,整改工作还是阶段性的,下一步我们将以此次巡察反馈整改工作为契机,认真贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实谋划各项工作。

一是继续抓好整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

二是构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。加快建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系。

三是强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为建设经济强区、美丽桥西做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年6月12日至2018年8月12日)。联系方式:电话2022300(工作时间);邮政信箱:邢台市桥西区泉北西大街1001号桥西区卫生计生局;邮政编码:054000;电子邮箱:[email protected]

中共邢台市桥西区卫生和计划生育局党组

2018年6月12日    




上一篇:邢台市桥西区人民政府关于省三建棚户区改造项目土地一级整理工作招商的通告

下一篇:桥西区关于成立涉黑涉恶线索举报中心的公告


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码13050300009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号