邢台市桥西区财政局主要职责

作者:财政 发布于:2018/5/8 10:31:46 点击量:


桥西区财政局是区政府综合管理全区财政收支,主管财税政策、补入财政监督,参与对国民经济进行宏观调控的职能部门。现位于邢台市桥西区泉北大街1001号创业服务中心。

主要职责是:

(一)贯彻执行国家财政、税收方面的各项法律、法规和方针、政策,在国家和省、市授权的范围内制订有关财政、预算、税收,财务、会计等方面的规定和办法,制订基本建设财务管理制度和规划,代表区政府会同有关部门处理涉及财政、税收、债务等方面的涉外事务。

(二)根据全区国民经济和社会发展规划,编制全区财政发展战略和中长期财政计划,制订年度财政预算草案,执行区人大批准的财政预算,监督各会计单位预算执行,审编年度决算,对社会财务进行综合平衡。

(三)参与宏观经济的决策和管理,参与基建投资、劳动工资,物价、商贸,企业、教育、住房、社会保险等方面的革;会同有关部门制定职工待业保险基金和职工退休养老基金的财务制度,并加强资金使用的宏观调控和监督;运用财政,税收,补贴等经济杠杆,对国民经济运行和国民收入分配进行调整。

(四)贯彻执行省颁布的地方税法、条例、规定等地方税种的增减和税目税率的调整等规范性文件。审定对全区预算影响较大的临时和减免税。根据国民经济发展计划和预算安排,制全区地方税收年度收入计划,经批准后组织实施。

(五)加强地方财源建设,大力培植新的财政收入增长点,确保地方财政可用财力稳定增长。

(六)管理和监督全区各项财政收入,组织监督财政预算的执行,制定需要全区统一规定的开支标准和增加支出的政策,调整优化支出结构,提高地方财政运行质量和收支平衡的水平,确保国家公教人员工资发放和机关工作正常运转。

(七)管理全区基本建设拨款,办理和监督由国家财政承担的全区经济、农业支出、行政和公共支出、社会保障支出,参与社会保障制度改革,加大社会保障力度,逐步建立起比较完善的社会保障体系。

(八)管理世界银行在我区的贷款,办理贷款和偿还手续。依法管理全区行政事业性收费和预算外资金,统筹安排预算内外财力,逐步建立起预算内外资金有机结合、集中使用较为健全的综合财政管理机制。

(九)管理和指导全区会计工作,保障会计人员依法行使职权,查处会计人员违反财经纪律的行为,贯彻执行会计的各种法规,贯彻执行“企业会计准则”和分行业的会计制度;进行会计代理记账机构的审批。

(十)制定和完善各项廉政制度,加强对资金使用的管理和监督,防止出现违反纪律,以权谋私、以职谋私的问题;制定全区财政科研计划和财政教育规划,做好财政宣传和信息工作。

(十一)加强队伍建设,抓好政治学习和业务培训,深入开展党风廉政教育。建设一支政治强、业务精、作风硬、纪律严、高效廉洁的财政队伍。

(十二)承办区政府交办的其他事项。

 

*联系方式:

联系电话:0319-2134341

     箱:xtqxqczj@163.com

*公交线路:

市内乘坐33路、38路公交车创业服务中心下车即到




附件下载

上一篇:财政局组织全体干部职工召开会议,认真学习领会桥西区政府《邢台市桥西区深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动实施方案》

下一篇:没有了!


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码13050300009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号