政审批局以标准化建设为引领打造高效政务环境

作者: 发布于:2017-12-30 16:25:34 点击量:


行政审批局作为省级服务业标准化试点建设单位,以全面深化改革为契机,大力推进政务服务体系标准化建设,主动适应政务服务标准化建设新形势,强力推进涉及群众利益的审批服务、公共服务和中介服务事项“应进必进、能进全进”,实现了审批流程进一步优化、审批事项更加规范、服务方式不断拓展、管理水平全面提升,真正把政务服务中心打造成为民服务的平台、优化环境的标尺、撬动发展的杠杆。

一是优化“民政”环境。以人为本,改善硬件环境,充分打造为民服务的政务环境,不断提升政务服务规范化建设水平。对服务大厅硬件建设进行规范改造,科学规范大厅布局,整合窗口设置;统一制作荣誉墙、桌卡、标识;统一物品摆放;在醒目位置新建综合服务咨询台,购买大型植物盆景,修缮热水器和卫生间设施,在大厅醒目位置安装电子屏和液晶电视等;同时,为提高办件效率,优化办件效能,结合正在全面铺开的“互联网+政务服务”工作,全面实施网络办件,使服务事项办理更快捷、更高效。

二是强化“简政”举措。通过最大程度地精简审批项目,达到以“简”促“减”目的。对照相关法律法规,对行政审批项目逐项清理,保证审批事项进驻到位、审批事项授权到位,该放则放、该减则减、该免则免,最大限度减少行政审批事项。对办事大厅所有窗口,重新核定窗口事项、岗位、人员并充分授权,做到充分放权,彻底解决多头审批、体外循环等问题。通过规范审批流程,取消一些繁琐的办理环节,解决了审批标准不一和时限长、环节多、协调难的问题,审批效率明显提高。

三是落实“效政”要求。通过建立高效率的服务机制,实现办理事项快速受理、快速审批、快速办结,实现以“快”促“效”的目的。对审批服务事项,按照受理、审核、批准三个环节,逐一梳理,统一制作详细、明确办事流程图,逐个环节明确责任人和办结时限,进一步简化审批程序,最大程度的方便企业和群众快捷办事。在标准化编制中,主动向申请对象行方便,向工作时间要效率,向申报材料数量寻空间,在确保审批标准不降低的基础上,通过优化审批流程、压缩办理时限、精简申报材料,基本实现“申报材料减少三分之一,审批环节减少四分之一,承诺时限压缩五分之一”的目标。

四是突出“优政”目标。创新服务方式,通过互联网+政务服务,提高行政审批效率。按照全市统一安排部署,整合全区政务服务资源与数据,按照统分结合的要求,构建全省一体化的网上政务服务平台,建成统一的“一站式”政务服务总入口,实现线上线下一体化服务。同时,做好向镇(街道)、村(居)延伸工作。目前所有审批业务进行网上运行审批,有系统专网的通过专网审批,没有专网的依托审批局内部审批系统实现网上审批,最大程度挤压工作人员的自由裁量权,实现审批有效监管、依法依规。开通审批服务二维码,100余项审批事项的办事指南制成二维码图像,设置于大厅咨询台、各个服务窗口等显要位置。

五是打造“严政”环境。按照“人有工作标准、事有质量标准、物有管理标准”的目标,狠抓各类标准的实施,逐步建立窗口绩效、卫生保洁、安全保卫等各类考核机制,坚持用制度管人,靠制度管事,先后建立健全了审批专用章管理制度、考勤管理制度、监督检查管理制度、信息双向推送制度、现场踏勘管理制度等10余项管理制度,完善了首问责任制、服务承诺制、限时办结制、失职问责制等制度,为行政审批各项工作开展奠定了坚实基础。

 




上一篇:水务局多措并举确保移民后期扶持直补资金及时发放

下一篇:近日,农业局成立慰问组来到留客村,走访慰问结对贫困户


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系地址:邢台市中兴西大街366号 热线电话:0319-2023591 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号