人社局三项措施加强执法巡查抓好治欠保支

作者: 发布于:2017-12-30 16:24:09 点击量:


一是执法力度大提升,强化责任建体系。扎实开展监察执法工作。开展了农民工工资支付情况专项检查、清理整顿人力资源市场专项检查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查等各项专项检查活动,有效促进了全区劳动关系的结构调整和质量改善。形成了以日常巡查为基础,以专项检查为推动,以举报、投诉案件专查为重点,以公众和舆论监督为支持的劳动执法工作体系。日常巡查用人单位137户,涉及劳动者6870余人,补签劳动合同583份,受理日常举报投诉案件68起,结案58件,移送公安机关1件,转劳动仲裁5件,已为523名劳动者,追回工资502万余元,劳动保障监察执法的社会影响力显著增强,执法效能逐步显现。二是加大宣传力度,营造法治氛围。强化宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规政策,进一步提高用人单位依法用工的意识,切实维护用人单位和劳动者的合法权益,劳监大队通过媒体报道、咨询日活动、上门服务、案件调处等方式,加大政策法规的宣传力度,结合日常巡查向用人单位进行宣传,发放宣传资料3200余份。帮助企业完善规章制度,企业规范用工意识明显增强。三是强化执法监管机制,提升执法维权效能。建立健全首问负责制、限时办结制等制度,明确工作职责,强化监督管理,实行指定主办人、协办人,形成了分工明确、权责一致、运行有序的执法监察运转机制。畅通群众投诉举报渠道,同时与公安、建设、工商、交通等部门紧密联系,协同办案,维护劳动者的合法权益。

 




上一篇:农业局多举措加强冬季棚室蔬菜技术指导

下一篇:水务局多措并举确保移民后期扶持直补资金及时发放


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系地址:邢台市中兴西大街366号 热线电话:0319-2023591 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号