民政局成立退役军人工作中心

作者: 发布于:2017/12/27 16:21:17 点击量:


为进一步落实退役军人政策,维护社会秩序和谐稳定,民政局成立了退役军人工作中心,在全区开展“社区退役军人工作站”创建活动。活动开展以来,区退役军人工作中心和各社区退役军人工作站先后帮助了600余名退役士兵遇到的就业创业及生活等方面困难,接受政策咨询1100余人次。

一是网格管理试点先行。退役军人工作中心实施网格化管理,在建档立卡、就业创业、政策咨询、帮扶解困等方面为军队退役人员提供专业化、精细化服务。在鸿溪社区、中华北社区、守敬社区、秀兰社区、长征社区、富水社区等6个社区设立“社区退役军人工作站”试点,下设工作委员会,设站长1名,委员5名。站长由社区居委会主任(书记)兼任,工作委员会委员由军队退役人员担任,在区退役军人工作中心指导下开展各项工作。

二是建档立卡规范服务。根据市民政局提供的台账信息,结合市公安局户籍系统,统计出1978年以来桥西区户籍退役士兵22844人,管理服务对象1503人,建立了数据台账。2001年以来符合安置政策的退役士兵448人分别建档立卡,及时掌握退役军人的工作和生活状况,开展经常性走访慰问活动,通过发放慰问金、慰问品、慰问信等多种方式,激发他们爱党爱军热情,增强对党和政府的信心和对社会的责任。

三是整合政策精准帮扶。把军队退役人员安置政策与就业、社保、救助等普惠性政策整合衔接。对安置后下岗失业、已办理自谋职业人员中有就业意愿的,通过开发公益岗位等方式全部“兜底”解决,并明确公益岗位工资标准不低于我市最低工资标准,先后为400余人提供了再就业岗位。同时,定期开展跟踪回访,一人一策制定帮扶措施,当好广大军队退役人员的“娘家人”。

四是宣传政策开展培训。大力宣传国家退役军人安置政策,树立正确舆论导向,共组织3次全区镇、街道、村居干部,区直有关部门负责人,退役军人代表参加的政策培训会议。为确保各项安置政策落实到位,为393名退役士兵开展职业教育和技能培训,结合退役士兵特点,选好师资、场地、设备,使退役士兵学到真本领,确保有意愿的退役士兵100%参加免费教育培训,提升自主就业能力。

五是发扬传统保持本色。发扬退役军人“服务于民、无私奉献”的光荣传统,组织退役军人参与社会公共事务和基层公益志愿活动30余次,使退役军人回到地方后,继续保持和发扬人民军队的优良作风,继续为地方建设作出积极贡献,始终保持军人本色,做到“退役不褪志、退伍不褪色”。

 




上一篇:12月26日,统计局组织召开2017年度全区建设领域统计年报会

下一篇:教育局“三项改革”助推教育优质均衡发展


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系我们|网站声明|网站地图|网站标示码13050300009 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号