邢台市桥西区人民政府关于印发促进金融业发展的若干措施的通知

作者:依法行政 发布于:2017-6-30 点击量:


                                邢西政字〔2017〕13号

 

 

邢台市桥西区人民政府

关于印发促进金融业发展的若干措施的

  

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

《邢台市桥西区人民政府关于促进金融业发展的若干措施》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

          

                    2017年6月23日   


邢台市桥西区人民政府

关于促进金融业发展的若干措施

 

金融是经济发展的血液和重要支撑,在经济社会发展中的地位日益重要。为进一步推动桥西区金融业持续、健康发展,提升金融服务水平,优化金融生态环境,将桥西区打造成区域性金融中心,充分发挥金融对经济社会发展的促进作用,根据省、市有关文件精神,结合桥西区实际,制定本办法。

一、引进域外金融机构,完善金融服务体系

积极开展金融招商活动,引进各类域外金融机构和区域性后台服务机构。对域外银行在桥西区新设立的市级分行,一次性奖励150万元(其中,市政府奖励100万元,区政府奖励50万元);对域外保险公司、证券公司、信托公司、金融租赁公司等在桥西区设立市级分支机构或注册设立法人机构的,一次性奖励50万元(其中,市政府奖励30万元,区政府奖励20万元);对域外银行在桥西区新发起设立的村镇银行,每设立一家,一次性奖励10万元。对引进的金融机构区域性数据中心、资金清算中心、银行卡中心、票据中心、电子银行中心、客服中心等后台服务机构,参照上述做法进行奖励。大力发展融资租赁、股权投资基金、消费金融、金融服务外包等新兴业态,依法合规发展互联网金融产业,进一步丰富金融业态,加快构建现代金融服务体系。

二、鼓励企业挂牌上市,扩大直接融资规模

强化企业挂牌上市培育辅导,鼓励企业利用境内外多层次资本市场直接融资。积极推动符合条件的企业到境内外主板(中小板)或创业板上市,重点支持科技型中小企业到全国中小企业股份转让系统(新三板)和石家庄股权交易所等区域股权交易市场挂牌。对在境内外主板(中小板)或创业板上市的企业奖励300万元(其中,省政府奖励200万元,市政府奖励66.7万元,区政府奖励33.3万元);对在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业奖励200万元(其中,省政府奖励150万元,市政府奖励33.3万元,区政府奖励16.7万元),对在石家庄股权交易所主板挂牌的企业奖励50万元(省政府奖励30万元,市政府奖励13.3万元,区政府奖励6.7万元)。对通过借壳挂牌上市或外地挂牌上市公司迁至桥西区的,视同首发挂牌上市,享受相关优惠政策。支持企业通过增发配股、发行企业债、公司债、私募债、中期票据、中小企业集合债等方式进行融资。

三、设立风险补偿资金,开展政银保合作贷款

按照“政府引导、市场运作、风险可控”的原则,充分发挥财政资金的杠杆作用,区财政设立风险补偿资金1亿元,用于“政银保”合作开展小额贷款业务的风险补偿,并对符合条件的借款人给予贴息和保费补贴支持。根据《邢台市推进政银保合作融资模式试点工作实施方案》要求,“政府+银行+保险公司”三方合作开展小额贷款保证保险业务,建立“企业自愿参加、保险公司提供贷款保证保险、银行提供贷款、财政提供补贴或风险补偿”的合作融资模式,满足小微企业小额信贷需求。同时,支持辖区银行业金融机构开展“助保贷、纳税贷”等信用贷款业务,缓解小微企业融资难题。

四、建设综合金融服务中心,促进金融业聚集发展

有效整合政府、金融、中介服务机构等资源,依托桥西区建设大街周边商务楼宇及未来广场、现代城等项目,建设集“金融、类金融、财务、法律、支付、认证、征信、后台服务”于一体的综合服务中心,包括“一大厅三平台”(综合服务大厅、信用信息平台、资金供需平台、司法保障平台),为企业、群众提供全方位、一站式的金融服务,将建设大街打造成全市金融核心圈。鼓励和引导各类域内外金融、中介服务机构入驻,提供全程代办审批服务,并视经营情况给予以下优惠政策:提供购房、租房补贴;减免物业、水电暖等费用;减免相关行政性收费地方部分。

五、强化政金企对接合作,支持金融业经营活动

进一步完善“政府+金融机构+企业”对接合作机制,定期组织对接活动,建立微信公众号和微信群,企业发布融资贷款需求,金融机构发布业务产品,打破金融机构与企业之间的信息不对称,为重点产业、重点项目提供融资支持;建立领导调研企业、项目金融机构参与机制,区领导到企业、项目调研的,经征求企业或项目单位意见后,邀请金融机构参加,并全程提供金融服务;鼓励支持金融机构根据桥西区经济社会发展实际,量身定制金融产品,推广知识产权抵押、仓单质押、订单质押、股权质押、应收账款质押等融资业务。

六、服务金融机构发展,优化金融生态环境

推行金融机构直通服务机制,成立桥西区金融机构直通服务办公室,与区企业直通服务办公室合署办公,协调解决金融机构入驻选址、经营等方面问题,支持金融机构延伸网点和业务;成立金融企业家俱乐部,定期不定期组织金融机构高管开展交流联谊活动,互通有无,共同发展;大力支持区域性总部设在桥西区的金融机构开展业务,在财政性资金业务、政府投资类重大项目合作方面,在同等条件下予以倾斜;进一步加大打击和处置非法集资工作力度,加强重点领域市场主体的准入与监管,防范化解金融风险,营造良好的金融生态环境。

本措施有效期参照省市相关政策文件执行,解释权属于邢台市桥西区人民政府;涉及的各项奖励资金由区财政在年度预算中予以安排;在具体操作中,由区金融办会同区财政局、审计局、招商局等部门共同研究提出方案,报区政府审定后实施。

 

邢台市桥西区人民政府办公室            2017年6月23日印发




上一篇:邢台市桥西区人民政府关于印发2017年大气污染防治工作实施方案的通知

下一篇:邢台市桥西区人民政府关于2017年依法行政工作的报告


版权所有:本网站由邢台市桥西区人民政府办公室负责管理与维护
联系地址:邢台市中兴西大街366号 热线电话:0319-2023591 冀ICP备09000721号-1

冀公网安备 13050002001460号